Presseberichte - Kochen auf dem Altmarkt 2006
 



 

Inhaltsübersicht Presseberichte

 

 

 

Erntedank auf dem Altmarkt

1. OKTOBER. Das Buch „So kochen wir in Dinslaken" wird Anlass zum Fest rund ums Essen.

DINSLAKEN. Menschliche Verbundenheit findet ihren Ausdruck im gemeinsamen Mahl. Die Liebe geht bekanntlich durch den Magen, das Teilen von Brot und Wein steht im Zentrum des christlichen Gottesdienstes. Nahrung ist mehr als Eiweiß und Kohlenhydrate, das Wort Lebensmittel ist vielschichtig. „So kochen wir in Dinslaken" heißt ein in diesem Sommer zusammen getragenes Buch, das zum 1. Oktober im alcorde Verlag erscheint. Keine einfache Sammlung von Rezepten, Dinslakener Bürger schlagen Brücken über die Herdplatte hinweg, erzählen ihre Geschichten, ihre Wünsche für die Stadt. Kunst und Literatur fehlen ebenso wenig wie Tischgebete.

Wolfgang F. Stammler, Herausgeber des „Lese- und Guckbuches", wie er es treffend beschreibt, regt mit diesem Buch Kommunikation an. Nun trägt sein Projekt erste Früchte. Die Präsentation zur Erstveröffentlichung wird am Sonntag, 1. Oktober, Anlass zu einem Erntedankfest der IG Altstadt.

Eine Kochgeschichte. „Wütend" habe Brigitte Korn reagiert, als sie von den Plänen für ein Kochbuch für Dinslaken hörte, doch dann habe sich ihre Wut in Begeisterung verwandelt. „Es ist ein echtes Bürgerbuch", lobte sie in der gestrigen Pressekonferenz das Projekt.

 

Bei seiner Recherchearbeit stieß Wolfgang F. Stammler auf Doris und Jörg Schatta. Sie arbeitet hauptberuflich für die Kita Marienheim, er engagiert sich in seiner Freizeit so intensiv für die Einrichtung, dass der Ehrenamtsfond des Kreises Wesel ihn ehrte. Beide unterstützten das Kochbuch, sprachen Bekannte an, leisteten Überzeugungsarbeit. Dann erzählte Doris Schatta den Korns von dem Erntedankgottesdienst in St. Vincentius, der am 1. Oktober um 9.30 Uhr von der Kita ausgerichtet wird. Erntedank und „Dinslaken kocht", es passte alles für den verkaufsoffenen Sonntag.

Spontan willigte Kerstin Saddeler-Sierp ein, aus dem Buch ein Live-Erlebnis zu machen. Sie wird mit Sabine Weiss über die Wünsche der Dinslakener beim Paprika schneiden plaudern, Boef Stroganoff auf Art des Scholtenhofs kochen. „Wir machen das Pfannenschwenken zur lockeren Show", verspricht Saddeler-Sierp, Kabaretteinlagen nicht ausgeschlossen. Jörg Schatta und die Kinder der Kita Marienheim backen Apfelpfannkuchen, ein Duo des Theaters Recklinghausen spielt Wiener Kaffeehausmusik. Und zum Abschluss wird in der ev. Stadtkirche um 19 Uhr der Film „Babettes Fest" gezeigt. Wolfgang F. Stammler zeigte sich von dem Gemeinschaftsgeist tief beeindruckt: „Die Dinslakener haben mich verändert." (bes)

ERNTEDANKFEST

Los geht's um 12 Uhr mit Ansprachen von Sabine Weiss, Dr. Ulrich Tekathen und Wolfgang F. Stammler. Um 13 und 17 Uhr kocht Kerstin Saddeler-Sierp mit Gästen, um 13.30 Uhr und 15.30 Uhr kommt das Kasperle der Kita Marienheim. Um 14 und 16 Uhr erklingt Wiener Kaffehausmusik, um 19 Uhr wird die Stadtkirche zum Kino.

NRZ 21.09.06

„Altmarkt wird zur Festtafel"

Ab kommenden Monat ist das neue Buch „So kochen wir in Dinslaken" im Handel erhältlich. Es enthält nicht nur Rezepte, Dinslakener erzählen darin auch, was sie mit bestimmten Speisen verbinden.

DINSLAKEN Rund 200 Dinslakener Männer und Frauen, aber auch Sportgruppen, haben ihr Lieblingsrezept zu dem Buch „So kochen wir in Dinslaken" beigesteuert. Die unterschiedlichsten Vorspeisen, Suppen und Eintöpfe, Hauptgerichte, Desserts und Gebäck hielten so Einzug in das reich bebilderte Kochbuch. Zudem erzählen die Dinslakener, welche Geschichte sie mit ihrer speziellen Speise verbinden oder äußern einen Wunsch für ihre Stadt. Erlebtes und Überliefertes über Esskultur in Dinslaken wird in mehreren Aufsätzen behandelt. So schreibt Pastor Sepp Aschenbach beispielsweise über die Küche der jüdischen Bürger und Margarete Böing über das Abendessen im Haus des Doktors ter Ponten. Das Kochbuch, das im Essener Alcorde Verlag erscheint, wird Ende des Monats ausgeliefert und ist dann ab Oktober erhältlich.

Zum Erscheinen des Buches lädt die Interessengemeinschaft (IG) Altstadt zum Erntedankfest auf dem Altmarkt ein. Ein abwechslungsreiches Programm ist für Sonntag, 1. Oktober, 12 bis 19 Uhr, vorbereitet worden. Nach der Eröffnung durch Bürgermeisterin Sabine Weiss und Dr. Ulrich Tekathen, Vorsitzender der IG Altstadt, wird Verleger Wolfgang Stammler von Alcorde über die Entstehungsgeschichte des Kochkulturbuches berichten. Danach heißt es dann „Der Altmarkt wird zur Festtafel", denn ab 13 Uhr kochen und backen Bürger für Bürger nach Rezepten aus dem neuen Buch. Die Moderation hat Kerstin Saddeler-Sierp übernommen. Mit von der Partie bei den Erntedankfest-Aktivitäten ist auch die Kindertagesstätte Marienheim, die um 13.30 und 15.30 Uhr Kasperle-Theater spielt. Für Kinder finden zudem Bastelaktionen statt. Von den Jungen und Mädchen der Kindertagesstätte und deren Vätern werden frische Apfelpfannkuchen vorbereitet und gebacken. Die Besucher des Festes werden mit Wiener Kaffeehaus-Musik unterhalten. Zum Abschluss der Veranstaltung wird gegen 19 Uhr der Film „Babettes Fest" gezeigt, der nach einer Novelle von Tania Blixen entstanden ist.

INFO: Neues Kochbuch

Das Buch „So kochen wir in Dinslaken", ist 288 Seiten stark, gebunden, fadengeheftet, verfügt über ein Leseband und kostet 19,50 Euro. Von jedem verkauften Exemplar erhält der Stadtsportverband Dinslaken drei Euro.

von Heinz Schild, RP 27.09.06